Wir sind Mitglied in der "Lokalen Allianz für Menschen mit Demenz"

Diakonie Die Lokalen Allianzen sind ein Hilfenetzwerk im direkten Lebensumfeld und Alltag von Menschen mit Demenz, deren Angehörigen und Pflegenden.

Allianz für Menschen mit Demenz in Stutensee

Das Konzept für das Pilotprogramm wurde wesentlich durch das Fachwissen der Kirchlichen Sozialstation Stutensee-Weingarten und der Netzwerkpartner mitgestaltet.
Mit dem Programm sollen Sensibilisierung, Hilfen zum Thema Demenz und die Vernetzung bestehender Angebote erreicht werden. Dazu sind folgende Maßnahmen in Umsetzung bzw. vorgesehen:

• Öffentliche Befragungen der Bürger/innen am Weihnachtsmarkt (Dez. 2012) sowie Befragung von Demenzerkrankten und deren Angehöriger/Pflegender
  • Qualitätszirkel für Demenzarbeit gründen
  • Generationenübergreifende Begegnungen durch gemeinsame Veranstaltungen und Hilfsdienste (Konfirmanden, Schulen, Pfadfinder)
  • Öffentlichkeits- (Presse, Flyer) und Bildungsarbeit (Aufklärung, Schulung)
  • Transparenz und Vernetzung von Hilfen und Leistungen
  • Begegnungen zwischen Erkrankten und Nichterkrankten erleichtern, Teilhabe am sozialen Leben von Demenzkranken und Angehörigen
  • Mitarbeiter/innen in Institutionen & Unternehmen sensibilisieren und qualifizieren
  • August/September 2013 Wanderausstellung „Blaue und graue Tage“ im Rathaus
  • Schulungen für die Netzwerkpartner
  • Tag der offenen Tür im Seniorenheim Haus Edelberg und bei „Kreuz & Quer“
  • Vortragsreihe verschiedenen Referenten
  • Filmreihe

Bisherige Netzwerkpartner:

• Mehrgenerationenhaus Bürgerwerkstatt Stutensee e.V.
  • Kirchliche Sozialstation Stutensee-Weingarten
  • Stadt Stutensee
  • Evangelische Michaelisgemeinde Blankenloch
  • Seniorenzentrum Haus Edelberg GmbH (Friedrichstal)
  • Gewerbeverein Aktive Selbständige Stutensee e.V.
  • Pfadfinder Blankenloch, Deutsche Pfadfinderschaft Sankt Georg Stamm Pater Kolbe
  • Kreuz & Quer e.V. Spöck
  • Seniorentanz Stutensee, Regina Lehnen, Tanzleiterin im Bundesverband Seniorentanz e.V.
  • Seniorenzentrum Stutensee (Blankenloch)
  • Katholische Seelsorge Einheit Stutensee

Weitere Netzwerkpartner sind herzlich willkommen! Bitte unter info@buergerwerkstatt-stutensee.de oder telefonisch unter 0177 / 5 98 19 63 melden

Unsere Adventskalender öffnen die Türchen

Für Familien und Kinder gibt es etwas am Schaukasten am Gemeindehaus zu sehen.

Erwachsene können unter der Tel. 07244 5573929  oder in unserer Audiothek "Hörenswert" eine hörbare Überraschung erleben.

10:00 Uhr

Diesmal sehen und hören wir die Geschichte "Bischof Nikolaus bringt Geschenke" - bringt er uns auch welche?

Festlicher Bläsergottesdienst

Alle Jahre wieder

feiern wir am 2. Advent einen Festgottesdienst mit dem Posaunenchor und freuen uns auch über die ein oder andere Ehrung.

Mit Pfarrer Jörg Seiter und dem Evangelischen Posaunenchor unter Leitung von Jörg Wetzel.

14:30 Uhr

Es klopft. Wer kommt da, wenn es nicht der Nikolaus ist? Ein nachdenklicher und stimmungsvoller Adventsnachmittag

Mit Pfarrer Jörg Seiter

Gottesdienst am 3. Advent