Wir sind Mitglied in der "Lokalen Allianz für Menschen mit Demenz"

Diakonie Die Lokalen Allianzen sind ein Hilfenetzwerk im direkten Lebensumfeld und Alltag von Menschen mit Demenz, deren Angehörigen und Pflegenden.

Allianz für Menschen mit Demenz in Stutensee

Das Konzept für das Pilotprogramm wurde wesentlich durch das Fachwissen der Kirchlichen Sozialstation Stutensee-Weingarten und der Netzwerkpartner mitgestaltet.
Mit dem Programm sollen Sensibilisierung, Hilfen zum Thema Demenz und die Vernetzung bestehender Angebote erreicht werden. Dazu sind folgende Maßnahmen in Umsetzung bzw. vorgesehen:

• Öffentliche Befragungen der Bürger/innen am Weihnachtsmarkt (Dez. 2012) sowie Befragung von Demenzerkrankten und deren Angehöriger/Pflegender
  • Qualitätszirkel für Demenzarbeit gründen
  • Generationenübergreifende Begegnungen durch gemeinsame Veranstaltungen und Hilfsdienste (Konfirmanden, Schulen, Pfadfinder)
  • Öffentlichkeits- (Presse, Flyer) und Bildungsarbeit (Aufklärung, Schulung)
  • Transparenz und Vernetzung von Hilfen und Leistungen
  • Begegnungen zwischen Erkrankten und Nichterkrankten erleichtern, Teilhabe am sozialen Leben von Demenzkranken und Angehörigen
  • Mitarbeiter/innen in Institutionen & Unternehmen sensibilisieren und qualifizieren
  • August/September 2013 Wanderausstellung „Blaue und graue Tage“ im Rathaus
  • Schulungen für die Netzwerkpartner
  • Tag der offenen Tür im Seniorenheim Haus Edelberg und bei „Kreuz & Quer“
  • Vortragsreihe verschiedenen Referenten
  • Filmreihe

Bisherige Netzwerkpartner:

• Mehrgenerationenhaus Bürgerwerkstatt Stutensee e.V.
  • Kirchliche Sozialstation Stutensee-Weingarten
  • Stadt Stutensee
  • Evangelische Michaelisgemeinde Blankenloch
  • Seniorenzentrum Haus Edelberg GmbH (Friedrichstal)
  • Gewerbeverein Aktive Selbständige Stutensee e.V.
  • Pfadfinder Blankenloch, Deutsche Pfadfinderschaft Sankt Georg Stamm Pater Kolbe
  • Kreuz & Quer e.V. Spöck
  • Seniorentanz Stutensee, Regina Lehnen, Tanzleiterin im Bundesverband Seniorentanz e.V.
  • Seniorenzentrum Stutensee (Blankenloch)
  • Katholische Seelsorge Einheit Stutensee

Weitere Netzwerkpartner sind herzlich willkommen! Bitte unter info@buergerwerkstatt-stutensee.de oder telefonisch unter 0177 / 5 98 19 63 melden

Konfizeit

17:00 Uhr

Generalprobe in der Kirche. Bitte Konfipass mitbringen.

Gottesdienst der Konfirmandinnen und Konfirmanden

18:00 Uhr

"Ich bin"

auf der Konfifreizeit Ende Januar haben die Konfirmandinnen und Konfirmanden "Ihren" Gottesdienst erarbeitet - mit Gebeten, Lieder, Texten und kreativen Aufarbeitungen zu verschiedenen "Ich bin" - Worten.

Außerdem feiern wir hier das Abendmahl anlässlich der Konfirmation

Konfirmation 2024

10:00 Uhr

mit Pfarrer Jörg Seiter und Diakonin Sabrina Hartlieb und dem Evangelischen Posaunenchor

Gottesdienst an Kantate

10:00 Uhr

mit Prädikantin Cordula Winkler

Informationsabend für den neuen Konfirmandenjahrgang

19:00 Uhr

Die Jugendlichen, die sich im nächsten Jahr konfirmieren lassen möchten und daher nach den Sommerferien mit dem Konfirmandenunterricht beginnen, sind mit ihren Eltern eingeladen und bekommen alle notwendigen Informationen.